わんぱく日記

クッキング”ずんだシェイク🥤”

わんぱく農園に植えた枝豆。

連日の暑さで、あっという間に大きく成長しました。

先日、収穫した枝豆をもぎ取り体験。

沢山の枝豆がとれました。

とれた枝豆を使って、クッキングをしましたよ。

ずんだを作って“ずんだシェイク”にしていきます。

 

ずんだの名前の由来は、豆を打って作る=「豆打(ずだ)」という事で・・・

実際に打って(叩いて)作ってみることに

 

まずは手でつぶしてみよう!豆が逃げないようにね。

美味しくなーれ、美味しくなーれの気持ちを込めて・・・

次はたたき棒でつぶしていこう!「トントントン・・・」

「こうやったらいいかも!」「ゴロゴロ転がしてみよう」

自分たちで“気づき”や“発見”もいっぱい!!

そして給食室の秘密兵器“フードプロセッサー”に豆と牛乳を入れて

「スイッチオン!!」「おいしくな~れ」

最後にバニラアイスと混ぜて“ずんだシェイク”の完成です!!

自分で作った“ずんだシェイク”美味しかったね♪

 

次回をお楽しみ~♪

 

更新:まり先生(せんせいのへや)

 

トップに戻る

関連記事

前へ

ボディペインティング・洗濯ごっこをしたよ👕

次へ

夏の風物詩

Page Top