このページ内の目次
わんぱく農園に植えた枝豆。
連日の暑さで、あっという間に大きく成長しました。
先日、収穫した枝豆をもぎ取り体験。
沢山の枝豆がとれました。
とれた枝豆を使って、クッキングをしましたよ。
ずんだを作って“ずんだシェイク”にしていきます。
ずんだの名前の由来は、豆を打って作る=「豆打(ずだ)」という事で・・・
実際に打って(叩いて)作ってみることに
まずは手でつぶしてみよう!豆が逃げないようにね。
美味しくなーれ、美味しくなーれの気持ちを込めて・・・
次はたたき棒でつぶしていこう!「トントントン・・・」
「こうやったらいいかも!」「ゴロゴロ転がしてみよう」
自分たちで“気づき”や“発見”もいっぱい!!
そして給食室の秘密兵器“フードプロセッサー”に豆と牛乳を入れて
「スイッチオン!!」「おいしくな~れ」
最後にバニラアイスと混ぜて“ずんだシェイク”の完成です!!
自分で作った“ずんだシェイク”美味しかったね♪
次回をお楽しみ~♪
更新:まり先生(せんせいのへや)
関連記事
前へ
ボディペインティング・洗濯ごっこをしたよ👕
次へ
夏の風物詩