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5月末に“はつらつさん”が体験した初めての味噌作り
外は灼熱の太陽の中、わんぱく味噌はひっそりと…そしてゆっくりと熟成の時間を過ごしていました
あれから4か月、
美味しい味噌作りの為に、今日は天地返しをします
「天地返し」とは、味噌の温度や品質の状態を均一にしてあげる為に、しっかり混ぜ合わせること
味噌樽を開けると
「わーすごーい」
「いい匂いがする~」
色も匂いも味噌になった大豆に、驚きの“はつらつさん”
ホール全体に美味しそうな味噌の匂いを漂わせていましたよ
味噌を半分に分けて、混ぜ合わせます
お団子にして、樽に戻していきます
塩の重しをのせて
またしばらくのお別れです。
もっともっと美味しくなるように、静かに熟成させていきます
完成は11月下旬!!
何にして食べたい?
「味噌おにぎり」
「みそ汁」
「きゅうりにつける~」
自分たちで作った味噌は格別でしょうね
完成が楽しみです
更新:まり先生(せんせいのへや)
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