わんぱく日記

食育活動(味噌作り)後編

3日目

まず、ゆっくりコトコト柔らかくなった大豆を食べてみます

「豆の味・・ん?でも味しないかも・・」

本当に味噌になるのか、ちょっぴり不安気な“はつらつさん”と一緒に3日をかけて、しっかり準備した大豆で「わんぱく初!味噌作り」がようやくスタートです♪

 

今回はいつも献立を作ってくださる“イースミールさん”から3名お越しいただき

味噌作りを教えてもらい進めていきます

 

①大豆をつぶしていきます

豆の形がなくなるまで、しっかりつぶします

これが結構大変💦指先や手のひらを使ったり、グーでつぶしてみたり

はつらつさん頑張りました

 

②麹と塩を合わせ、つぶした大豆を入れて混ぜます

麹の香りが漂う中、たっぷりの塩、そしてみんなが必死につぶした

大豆を入れ・・ゆで汁

種味噌も少し入れて混ぜ混ぜ・・ここは先生たち頑張りましたよ

 

③混ぜた大豆を丸めます

ハンバーグのように空気を抜きながら丸めていきます

みんなとっても上手

 

④味噌樽に入れる

ハンバーグ状になった大豆を投げ入れます「そーれっ」

しっかり詰めていきます

 

はつらつさんが作った「わんぱく味噌」

これから熟成させていきます

9月ごろに天地返しをして、完成は11月下旬予定

 

愛情たっぷり「おいしくなーれ」の思いもたっぷり詰まった

わんぱく味噌。

 

完成が楽しみです♪

イースミールさん、ありがとうございました。

 

更新:まり先生(せんせいのへや)

 

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