わんぱく日記

食育活動(味噌作り)前編

このページ内の目次

初!味噌作り

 

わんぱく保育園で初めての食育活動「味噌作り」を行いました

ドキドキワクワク、準備開始です

 

醤油や豆腐にも変身する大豆、今回は味噌に変身してもらいますよ

まずは大豆を触ってみます

「固いね」「豆の匂いがする~」

「これが味噌になるの?!」みんな興味津々です

 

1日目

レッスン1「大豆を水につける」

ザザザー・・

大きな鍋の水の中に大豆を入れていきます

1日しっかり水を吸ってもらいましょう

「えー1日つけるの⁉」「喉がカラカラだったんだね」

 

2日目

前日水につけた大豆・・さてどうなっているでしょうか

蓋を開けるとプックリした大豆に「わー大きくなってる!」「お水いっぱい飲んだんだね~

でもこのままでは、味噌にはなりませんよ

 

レッスン2「大豆を煮る」

大鍋を火にかけて、コトコト4時間、柔らかく煮ていきます

 

さて、コトコト大豆がどうなっているのかな・・いよいよ味噌作り本番です

楽しみ~(でもドキドキ~)

 

次に続く

 

更新:まり先生(せんせいのへや)

 

トップに戻る

関連記事

前へ

園外保育(in化女沼 古代の里)

次へ

食育活動(味噌作り)後編

Page Top