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3日目
まず、ゆっくりコトコト柔らかくなった大豆を食べてみます
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「豆の味・・ん?でも味しないかも・・」
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本当に味噌になるのか、ちょっぴり不安気な“はつらつさん”と一緒に3日をかけて、しっかり準備した大豆で「わんぱく初!味噌作り」がようやくスタートです♪
今回はいつも献立を作ってくださる“イースミールさん”から3名お越しいただき
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味噌作りを教えてもらい進めていきます
①大豆をつぶしていきます
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豆の形がなくなるまで、しっかりつぶします
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これが結構大変💦指先や手のひらを使ったり、グーでつぶしてみたり
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はつらつさん頑張りました
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②麹と塩を合わせ、つぶした大豆を入れて混ぜます
麹の香りが漂う中、たっぷりの塩、そしてみんなが必死につぶした
大豆を入れ・・ゆで汁
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種味噌も少し入れて混ぜ混ぜ・・ここは先生たち頑張りましたよ
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③混ぜた大豆を丸めます
ハンバーグのように空気を抜きながら丸めていきます
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みんなとっても上手
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④味噌樽に入れる
ハンバーグ状になった大豆を投げ入れます「そーれっ」
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しっかり詰めていきます
はつらつさんが作った「わんぱく味噌」
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これから熟成させていきます
9月ごろに天地返しをして、完成は11月下旬予定
愛情たっぷり「おいしくなーれ」の思いもたっぷり詰まった
わんぱく味噌。
完成が楽しみです♪
イースミールさん、ありがとうございました。
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更新:まり先生(せんせいのへや)
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